2016 год - 60-летие ПАО

События

ПАО «КАМАЗ» глазами чувашских тракторостроителей

3 августа 2018 г.

Уже второй год подряд молодые активисты ведущих машиностроительных предприятий Чувашии (ПАО «ЧАЗ» и АО «Промтрактор-Вагон») встречают середину лета в Набережных Челнах, на центральной площадке отечественной автомобильной промышленности – ПАО «КАМАЗ». 

Целью визита, организованного при поддержке Чувашского республиканского комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ и Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России, стало знакомство с ключевыми направлениями деятельности крупнейшего машиностроительного завода России, а также участие в ежегодном туристическом слете ПАО «КАМАЗ».

Центральным пунктом визита стала ознакомительная экскурсия по основным производственным площадкам главного российского производителя тяжелых грузовых автомобилей. Знакомство с заводом началось с посещения прессово-рамного завода и продолжилось на Главном сборочном конвейере.

Как рассказал председатель совета молодежи ПАО «ЧАЗ» Борис Гарнов, в ходе экскурсии ребята получили массу познавательной и полезной для текущей производственной деятельности информации: «Мы увидели, как работает современное лазерное оборудование, установленное взамен устаревшей техники, осуществлявшей ранее холодную штамповку. Было удивительно, с какой ювелирной точностью вырезаются при помощи лазера заданные отверстия! С не меньшим интересом мы наблюдали также за тем, как «выпрессовываются» рамы на участке горячей штамповки с усилием 6000 тонн, а также как быстро и аккуратно умные роботы «Cuca» сваривают кабины».

На прессово-рамном заводе гости из Чувашии проследили за этапами комплектования и установки кабин на готовые рамы одного из самых узнаваемых «тяжеловесов» российских дорог.

Большое впечатление на ребят произвел принцип работы производственной системы КАМАЗ под названием «PSK». Это российский аналог системы Toyota, успешно внедренный на предприятии и позволяющий ежедневно выпускать с главного конвейера более 120 машин. По принципу PSK совещания руководителей ПАО «КАМАЗ» проходят непосредственно в цехе, на виду у всего трудового коллектива.  Молодым представителям Чебоксарских предприятий представилась возможность испытать на себе возможности системы PSK и встать за директорскую трибуну, устроив возле стендов с отчетами, где ежедневно проходят планерки, импровизированное совещание.

На Главном сборочном конвейере молодым активистам продемонстрировали этапы сборки грузовых автомобилей. Теперь ребята знают, что раму будущего КАМАЗа начинают собирать снизу, затем переворачивают и устанавливают собранную на параллельном конвейере кабину. Готовый КАМАЗ тут же заправляют и отправляют на предпродажную подготовку.

После ознакомительной экскурсии чувашские тракторостроители направились на берег реки Тойма, где состоялся ежегодный туристический слет камазовцев, собравший около 300 молодых ребят со всех заводов и управлений ПАО «КАМАЗ».